Как и сколько варить капусту для голубцов

Голубцы – излюбленное блюдо многих русских семей. Когда-то они были обязательным угощением на свадебном столе. От того, насколько вкусными и красивыми получались, судили о дальнейшей жизни молодоженов. Сегодня появилось огромное количество рецептов, как готовить это кушанье.

 Вот только современные хозяюшки порой отказываются от него, считая процесс приготовления довольно трудоемким. Беда в том, что они не знают, как и сколько варить капусту для голубцов.

 Оказывается, можно пользоваться, как традиционными способами обвари листьев в кастрюле в кипятке, так и новыми. Собранные советы пригодятся тем, кто собрался накрутить голубчиков для угощения своих родных.

Как выбрать капусту

Многие думают, что начинка – главное в голубцах. Оказывается, нет, потому что внутрь можно спрятать что угодно, а обертка всегда капустная. Начинку готовить проще: достаточно смешать ингредиенты, дать им постоять около получаса, чтобы ароматы соединились.

 А листочки надо готовить по всем правилам. Учитывать надо не только, сколько времени варить капусту для голубцов, но и как вилок выбрать правильно, чтобы изделия получились красивыми, не развались в процессе тушения, не остались сырыми сверху и внутри.

Для приготовления мясных и вегетарианских голубцов используется капуста листовая. Чаще берется белокочанная, но многие молодые хозяюшки уже попробовали и в пекинскую заворачивать начинку. Согласитесь, что листья у них неодинаковой плотности, поэтому, имея вилок на столе, придется рассчитать, сколько варить капусту.

Вкус голубцов, как и внешний вид, зависит от правильного выбора кочана.

Что приходится учитывать:

  • для приготовления домашнего угощения с любой начинкой подходит белокочанная, а также пекинская и савойская капуста;
  • лучше брать плотные головки, имеющие слегка вытяжную форму;
  • все листья должны быть целыми, без трещин и червоточин.

Нежелательно использовать рыхлые кочанчики, потому что листьев окажется очень мало. Не подходят листья гофрированные, со складками – их невозможно распрямить. Неподходящими для данного блюда считаются белые плотные кочаны. Старые листья очень твердые, они не сворачиваются, а ломаются, их невозможно по одному отделить от кочерыжки, не повредив. Зеленоватый оттенок головки указывает, что капустное сырье идеально подойдет для заворачивания начинки.

Подготовка капусты к обвариванию

Сколько варить капусту зависит от двух факторов:

  • каким способом будут обвариваться листья;
  • срок зрелости и сорт выбранного растения.

Капустный кочан можно обварить целиком, но его надо подготовить:

  1. Сначала с головки убираются верхние листочки, которые неплотно крепятся на кочерыжке.
  2. Острым ножом вырезается плотная кочерыжка. Убирая сердцевину, необходимо вырезать ее так, чтобы листья стали свободными от центрального стержня, на котором они крепятся.
  3. Подготовленный кочан опускается в холодную воду, а затем обваривается до прозрачности и размягчения листьев.

Существует и другой способ подготовки капустных листьев для вкусных голубцов. Их можно отваривать в воде по отдельности. Для этого придется листочки снять с кочана. Сделать это непросто, но народные лайфхаки помогают справиться.

Чтобы снять каждый листочек по отдельности, необходимо выбирать неплотный кочан. Сначала из него вырезается полностью кочерыжка. Затем в полученное конусообразное отверстие направляется струя воды. Головку надо повернуть так, чтобы водичка попадала под первый лист. Он размякнет и постепенно станет отходить, но придется очень аккуратно помогать руками.

Совет! В воду для варки капусты можно добавить немного уксуса, тогда листья не потрескаются при снятии с кочана. Обязательно добавляется соль.

Сколько варить листья: секреты определения точного времени

Настало время поговорить о конкретных цифрах, сколько варить капусту. Но даже опытный повар точного ответа на поставленный вопрос не даст. Но примерные ориентиры существуют:

  • капуста ранних сортов среднего размера обваривается на протяжении 5-10 минут после закипания, если предварительно удалена кочерыжка;
  • плотный кочан позднего урожая надо варить 15-25 минут;
  • отдельные листья достаточно проварить 3-4 минуты;
  • пекинскую капусту достаточно быстро ошпарить кипящей водой.

При варке капусты для голубцов надо постоянно заглядывать в кастрюлю и оценивать состояние продукта. Важно определить момент готовности. Недоваренные листья могут не протушиться и останутся твердыми. 

Они будут ломаться, когда придется заворачивать подготовленную начинку. Еще хуже ситуация, когда вилок переварился. Чаще подобная беда случается у молодых хозяюшек при использовании молодых ранних кочанов. В такую обертку не завернешь ни фарш, ни грибы: она будет разваливаться.

Внимание! Выбрасывать капусту для голубцов, которая слишком разварилась, не стоит. Существуют рецепты ленивых голубцов. Придется порезать мелко сваренные овощи, соединить с начинкой. Из полученной массы готовятся ленивые голубцы, которые имеют форму котлет или лепешек. А если уж совсем ничего не получается, можно потушить фарш с капустой и рисом в казане, добавив соус, растительное масло, специи.

Старые кочаны имеют очень плотные листья, которые плохо пропускают воду. Их придается обваривать в несколько приемов. Сначала в кипящую воду помещается кочан с вырезанной кочерыжкой. Когда верхние листья через 15-20 минут станут мягкими, их можно аккуратно снять. Остальная часть вилка снова опускается в воду и доваривается. Постепенно все листочки оказываются мягкими.

Внимание! Листья, расположенные в самом центре, очень маленькие. Их лучше оставить для приготовления щей.

Дальнейшая обработка листьев

После обваривания листья снимаются с кочана. На некоторое время их можно оставить для остывания. Если ждать некогда, придется пролить заготовки холодной водой.

С каждого листа снимается утолщение. Срезать его надо острым ножом, стараясь не повредить саму пластинку.

Внимание! Если нечаянно лист оказывается прорезанным, не надо его отправлять в мусорную корзину. При сворачивании голубцов достаточно внутри наложить «латку» из остатков капусты. Она прижмется фаршем к листу.

Очень толстые листья после отваривания  отбиваются. Движения должны быть легкими, чтобы не разбить будущую овощную обертку.

Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов

Зная, сколько для голубцов варится капуста, не спешите ставить кастрюлю с водой на плиту. Можно рассмотреть и альтернативные способы подготовки листьев:

  • В микроволновке. Из кочана удаляется кочерыжка. Затем овощ укладывается в пакет и отправляется в микроволновку. СВЧ включается сначала на 2-3 минуты, затем надо проверить мягкость листьев. Обычно 10 минут хватает, чтобы размягчить даже плотный вилок, имеющий твердые белые листочки.
  • В морозильной камере. После удаления кочерыжки можно отправить кочан в морозильную камеру, предварительно укутав его пищевой пленкой или положив в пакет. Через 2-ое суток он станет мягким, но предварительно придется разморозить. Этот способ обычно используется, если заранее известна дата, когда будут готовиться любимые голубцы.

Раскрыты, наконец, все секреты, сколько варить капустные листья, без которых никак не сделаешь настоящие голубцы. Теперь можно смело отправляться к плите, чтобы приготовить вкусное угощение с рисом и мясом или грибами и гречкой в нежной капустной шубке.

Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.

Особенности приготовления

  • Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
  • Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
  • Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
  • Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
  • Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.

Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.

Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
  • Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
  • Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
  • Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.

Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.

Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)

Состав:

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
  • Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
  • Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
  • Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.

Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.

Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки

Состав:

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
  • Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
  • Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.

Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)

Состав:

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).

Способ приготовления:

  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.

Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара

Состав:

  • кочан – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
  • Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
  • Уложите кочан в сетку или решето.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
  • Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.

При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Состав:

  • пекинская капуста – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2-3 л.

Способ приготовления:

  • У пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхнюю часть разделите на листья, промойте их.
  • Вскипятите воду.
  • Сложите капустные листья в миску, залейте кипятком.
  • Подождите 1-2 минуты.
  • Выньте размягчившиеся листья из кипятка, покатайте по ним скалку и используйте их по назначению.

Таким же способом можно подготовить листья молодой белокочанной капусты.

Матрица продуктов:

Капуста белокачанная

🥄

Дата: 08.12.2020.

Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.

Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Как с капусты снять листья для голубцов

Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.

У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.

Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.

Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.

Готово!

Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки

Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.

Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.

По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.

После чего листы легко отходят.

Пара советов:

  1. Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
  2. Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.

Легко и просто, но долго.

Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару

Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.

Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.

Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.

Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.

Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.

Как разделать капусту для голубцов водой

Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.

Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.

Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.

Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.

Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.

И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.

Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.

Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.

Напоследок очень важное напоминание:

Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.

Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.

Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.

Приятного аппетита!

Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

Способ 1, традиционный

Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

«Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

«отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

Голубцы из квашеной капусты
Голубцы из квашеной капусты

Способ 2, упрощенный

Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

Подготовка капусты с помощью вилки
Подготовка капусты с помощью вилки

Способ 3, комбинированный

Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

Картинок нет, но возможно, вскоре появятся :)

Способ 4, ленивый

Если вы в принципе не хотите возиться с кипятком, но у вас достаточно времени, то время само сделает все за вас. Всего-то нужно оставить кочан капусты при комнатной температуре. Верхние листья начнут слегка увядать, теряя влагу, и смягчатся. Тогда их нужно отделить, переложить в холодильник, оставив готовиться следующий ряд. Так, за 2-3 дня у вас наберется запас листьев для голубцов. Отдельный плюс этого способа — листья без предварительной температурной обработки будут более плотными и в итоге вкус будет более насыщенным.

Заворачивание начинки в капустный лист
Заворачивание начинки в капустный лист

Способ 5, технологичный

Если у вас есть микроволновая печь, а кочан капусты не слишком большой, подготовка капусты для голубцов займет не больше 15 минут. Для этого удалите самую грубую часть кочерыжки, оберните кочан пищевой пленкой в 2-3 слоя. Поставьте в микроволновую печь на 8-10 минут (время зависит от размера, температуры и плотности кочана, а также от мощности СВЧ-печи).

За время приготовления капуста должна остаться достаточно упругой, но заметно смягчиться, что позволит легко снять капустные листья. Разверните пленку, остудите капусту и снимайте листы для голубцов.

Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

Способ 6, крио.

Еще один способ для тех, у кого время есть, а денег нет а желания возиться с капустой немного. Просто положите кочан в морозилку на сутки, а затем дайте оттаять при комнатной температуре.

Эффект будет похож от отваривания — капуста смягчится и листья будут легко сниматься.

Как только выберите самый подходящий способ обработки капусты, приступайте к выбору рецепта голубцов.

На самом деле, это далеко не все способы добиться от плотной и неприступной капусты некоторой податливости :) Остальные представляют собой вариации того, что изложено выше.

А вы как готовите голубцы? Что возьмете себе на заметку?

Голубцы - любимое блюдо из капусты. Как приготовить голубцы быстро и без хлопот? И как подготовить капусту для голубцов? - важный вопрос для многих хозяек. В этом видео я покажу 3 простых способа подготовки капусты для голубцов: Заморозка капустыКапуста для Голубцов в микроволновкеВарка целого кочана в кастрюлеЭто 3 самых простых и РЕАЛЬНЫХ способа подготовки капусты. Можно, конечно, воспользоваться для подготовки капустных листьев и другими кухонными приборами: мультиваркой, пароваркой, духовкой и т.д. но это уже разновидности вышеизложенных способов.

Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?

Посмотрите этот рецепт наВИДЕОСОХРАНИТЕ,чтобы не потерять!СтавьтеЛАЙКИ,пишитеКОММЕНТАРИИи оставляйтеФОТООТЧЕТЫ!ПОДПИШИТЕСЬ на нашYOUTUBEи нажимайтеКОЛОКОЛЬЧИКрядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков ;)1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Кладем кочан в пакет.И убираем в морозилку.Молодую капусту держим в морозилке - 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток - в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам - обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты) У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Кладем кочан в тарелку.Накрываем пакетом.И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное - не передержитекапусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.Это отличный способ. Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕТочно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.Но выбирать конечно вам!Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Посмотреть пошаговые фото к рецепту 3 Способа подготовки Капусты для Голубцов и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.

Добавить комментарий