Как красиво лепить манты: 9 легких способов

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

Манты должны быть не только вкусными, но и красивыми. Слепить красиво и оригинально манты очень просто. Немного времени и желания и вы сможете превратить каждый мант в настоящее произведение кулинарного искусства.

1. Классический.

Этот способ самый простой и распространенный. Тесто раскатываем кружочком. В центр каждого кружочка ложим начинку. Зажимаем тесто посередине, затем с одного края и с другого и соединяем хвостики.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

2. Косичка.

Раскатываем тесто кружочком. В центр кружочка выкладываем начинку продолговатой котлеткой. Подгибаем один край и начинаем накладывать тесто с боков на загнутый край. Чередую то одну, то вторую сторону, способом похожим на заплетение косички. Доплетая до конца защипываем кончик.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

3. Цветочек.

В центр лепешки выкладываем начинку и соединяем тесто крест на крест. Углы конвертика соединяем между собой и защипываем снаружи. Должно получится по форме что то похожее на цветок.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

4. Треугольник.

Этот способ похож на лепку курников. В центр круга ложим начинку и защипываем тесто с трех сторон соединяя между собой в центре. Далее при помощи указательного и большого пальца начинаем формировать красивый рубчик, прищипывая тесто.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

5. Мешочек.

В центр лепешки выкладываем начинку и соединяем тесто крест на крест. Далее каждый из получившихся четырех углов скрепляем к центру по кругу.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

6. Корзиночка.

Раскатываем тесто лепешкой, в центр выкладываем начинку. Загибаем тесто с одной стороны а далее лепим по кругу, загибая тесто в нахлест.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

7. Розочка 1 вариант.

Раскатываем тесто на кружочки диаметром 6-7 см. Кладем друг на друга 3-4 кружочка в нахлест. Выкладываем начинку и подгибаем нижний край. Скручиваем в трубочку, разворачиваем края в форме розочки.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

8. Розочка 2 вариант.

Раскатываем тесто в большой пласт. Разрезаем его на полосы шириной 8-10 см. По центру через равные промежутки выкладываем начинку, небольшими порциями. Складываем полоску теста пополам и пальцем придавливаем участки где нет начинки. Сворачиваем рулетиком и расправляем края, формируя розочку.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов

9. Розочка 3 вариант.

Раскатываем тесто в большой пласт. Разрезаем его на полосы шириной 8-10 см. По центру узкой полосой выкладываем начинку. Сворачиваем пласт теста пополам и защипляем верхний край. Сворачиваем рулетиком и расправляем края формируя розочку.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Как красиво лепить манты: 9 легких способов
Что бы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал!
Всем приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой - добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще - готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Оставьте тесто на полчаса отдыхать.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше - как лепить манты красиво.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Скрепите уголки квадрата все вместе.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Вот такая красота, и быстро!

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Заверните край, но не защипывайте.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Сверните рулетом, край закрепите.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Вот как красиво!

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Красивые манты №7. Розочка пышная царская.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    И красиво, и съел один - и наелся.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Готовьте манты около 20 минут.

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Секрет красивых мант при подаче - это сбрызнуть их водой из пульверизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.

Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.

Содержание

  • Как правильно раскатать тесто на манты?
  • Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
  • Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
  • Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
  • Видео: Манты — розочки! Удиви гостей
  • Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание
  • Манты круглые: схема лепки, описание
  • Видео: Как лепить манты?
  • Манты треугольные: схема лепки, описание
  • Манты из квадратиков: схема лепки, описание
  • Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание
  • Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание
  • Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов
  • Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание
  • Видео: Узбекские манты домашнего приготовления
  • Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание
  • Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?
  • Какие бывают формы лепки мантов: фото
  • Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?

Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости:

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов:

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата: поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга: поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,

Классические манты

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек:

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
  4. Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Видео: Манты — розочки! Удиви гостей

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание

Манты косичкой
Манты косичкой

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски.

Лепим манты косички:

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста:

  1. Разрезаем тесто на кусочки.
  2. Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
  3. В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
  4. Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
  5. У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
  6. У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
  7. Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.

Видео: Как лепить манты?

Манты треугольные: схема лепки, описание

Манты треугольником

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание

Манты из квадратиков теста

Манты из квадратиков теста лепим следующим образом:

  1. Раскатываем тесто тонким большим кругом.
  2. Режем квадратами, сторона его 10 см.
  3. В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
  4. Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
  5. У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание

Манты лодочкой

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты.

Лепим манты лодочки:

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки:

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов

Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание

Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:

  1. Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
  2. Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
  3. Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
  4. Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
  5. Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
  6. Манты варим на пару 40-45 минут.

Видео: Узбекские манты домашнего приготовления

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?

Какие бывают формы лепки мантов: фото

Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.

Манты из теста, порезанного на квадратики:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Манты из теста, раскатанного кружками:

Вариант 1

Вариант 2

Если вверху 2 стороны мантов, представленных в варианте 1, слепить вместе, получатся манты цветочки

Вариант 3

Вариант 4

Итак, мы научились лепить манты разными способами.

Возможно вам понравятся статьи:

Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?

kolesnikov 1983Поваренок 5 уровня

  • 28 февраля 2019, 13:18
  • 8788

Манты – самое вкусное блюдо, приготовленное на пару. Но манты могут быть не только с разной начинкой, но и разной формы. Попробуем слепить манты пятью разными способами.

1. Замешиваем тесто. - Берём глубокую чашку добовляем муку и соль. В середине делаем ямку и вбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры и замешиваем тесто. И даём ему постоять 30 минут. 2. Подготавливаем фарш - Мясо пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к фаршу солим и перчим по вкусу. 3. Начинаем лепить манты. - первый способ лепки это розочка: -раскатываем тесто большой лепешкой толщиной 1,5 мм. Затем лепёшку нарезаем на полоски шириной 5 см. В середину каждой полоски выкладываем фарш. И начинаем формировать манты. От начало полоски, каждые 1 – 2 см. делаем небольшие защипы до конца нашей полоски. Затем начинаем заворачивать, от края где мы сделали первый зажим сворачиваем (у нас получается розочка). - Классические манты - Раскатываем тесто колбаской, нарезаем на кусочки, и раскатываем из них кружочки. Положить фарш в середину каждого кружочка, затем края лепёшки собираем к центру (середине), затем защипываем края и соединяем каждый уголок. - Манты рыбки. - Раскатываем тесто тонко, в форме овала. С одной стороны овал разделяем на две части (это будет хвостик у рыбы, и делаем ножом полоски но не прорезаем до конца) в середину овала выкладываем фарш и делаем защипы сверху (верхний плавник), формируем тело рыбки, по бокам делаем небольшие защипы (чашуйки). Варим манты на пару в течение 45 минут.

Манты классические - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.

Манты классические - фото шаг 2

Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.

Манты классические - фото шаг 3

В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

Манты классические - фото шаг 4

Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.

Манты классические - фото шаг 5

Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.

Манты классические - фото шаг 6

Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.

Манты классические - фото шаг 7

Слепите край по серединке, как на фото.

Манты классические - фото шаг 8

Защипните края как на фото.

Манты классические - фото шаг 9

Соедините края между собой. Готово!

Манты классические - фото шаг 10

Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.

Манты классические - фото шаг 11

Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 71

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

8 порций

2 часа

179,6 ккал

5/5 (1)

Классические манты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай. Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления. Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».

Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.

Манты по классическому рецепту

Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта1,5 кг
Вода700 мл
Яйца куриные2 шт.
Лук репчатый1,5 кг
Мясо говядины1,5 кг
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительноедля чаши
Масло сливочноепо вкусу

Приготовление теста

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца. Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления с фото узбекских мантов.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения. Для теста понадобится растворить в чашке воды целую ложку соли.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто. Выливаем воду в тесто и замешиваем массу.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе. Замешиваем гладкое тесто.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки. Тесто оборачиваем пищевой пленкой или пакетиком и даем ему отдохнуть.

Рецепт приготовления сочного и вкусного фарша на манты

  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку. Вкусные манты по классическому рецепту готовятся с бараниной, но мы возьмем говядину.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек. Чтобы приготовить сочный и вкусный фарш на манты по простому рецепту, надо взять побольше лука.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу. Нарзанный мелко лук отправляем к фаршу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды. Чтобы фарш был сочным, добавляем воду.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса. Перемешиваем фарш до однородности.

Как лепить манты по классическому рецепту приготовления с фото

  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску. Посмотрите у нас также видео с рецептом приготовления мантов.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке. Сделав из теста колбаску, разрезаем ее на одинаковые по размеру кусочки.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки. Каждый кусочек теста тонко раскатываем скалкой.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки. Посмотрите у нас также рецепт приготовления мантов на видео.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их. Лепим манты из всего теста и фарша.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут. Складываем заготовки в мантоварку или пароваку и готовим.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом. Для мантов можно также приготовить соус по простому рецепту.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте. Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.

Видеорецепт приготовления классических мантов

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой

Время приготовления: около 2 часов. Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта0,7 кг
Вода150-200 мл
Яйца куриные2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Картофель2 шт.
Смешанный фарш (говядина и свинина)0,5 кг
Свежая зеленьпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительноедля чаши
Масло сливочное50 г

Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.

Готовим тесто

  1. Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца. В просеянную муку выбиваем два яйца.
  2. Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли. Растворяем в стакане воды ложку соли.
  3. Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится). Частями вводим воду в муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Тесто должно получиться достаточно мягким.
  5. Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку. Даем тесту намного отдохнуть, завернув его в полиэтилен.

Готовим начинку

  1. Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду. Приготовим манты по рецепту с мясом и картошкой.
  2. Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера. Блендером измельчаем лук.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу. Соединяем в миске фарш, картошку, специи, лук и свежую мелко нарубленную зелень.
  4. Все хорошо перемешайте до однородной массы. Начинка готова.

Лепим манты

  1. Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части. Тесто разделяем пополам.
  2. Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие. Каждую часть теста скатываем в валик и разрезаем его на кусочки.
  3. Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте. Тонко раскатываем каждую заготовку.
  4. На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты. Посмотрите в нашем рецепте приготовления с фото, как правильно лепить манты.
  5. Слепите их из всего теста и всей начинки. Манты с фаршем и картошкой, приготовленные по простому рецепту, осталось только отварить.
  6. Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности. Готовим блюдо в пароварке.
  7. В готовые манты добавьте сливочное масло. Горячие манты смазываем сливочным маслом.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:

  1. Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание. А этот пошаговый рецепт с фото покажет, как приготовить сочные манты в мультиварке.
  2. Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки. Устанавливаем в мультиварку корзинку для готовки на пару и выкладываем в нее манты.
  3. Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов. Готовиться блюдо будет около получаса.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

Как правильно подавать и с чем

Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!

Манты – традиционное блюдо народов Восточной Азии. В Корее, Турции, Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Казахстане, Башкортостане существуют свои варианты их приготовления. Готовят манты на пару в мантоварке или жарят.

Как делать тесто для мантов

Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать для приготовления только теплую воду;
  • тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
  • месить продукт руками не менее 15-20 минут;
  • дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
  • наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
  • для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.

Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.

Как правильно лепить манты

Пресное тесто для мантов

Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.

Компоненты:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция для приготовления:

  1. Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
  2. Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
  3. Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
  4. Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
  5. Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.

Дрожжевое тесто для мантов

Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.

Ингредиенты для 2-го варианта:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода комнатной температуры – 1 стакан;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1, 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Просеять муку и добавить соль.
  2. Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
  3. Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
  4. Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
  5. Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
  6. После поднятия обмять и поставить подходить заново.
  7. Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.

Как правильно лепить манты

Как приготовить начинку для мантов

Основой приготовления вкусных мантов является сочная начинка. Фарш для блюда делают из разных продуктов. Традиционной считают начинку из мяса и лука. Но существуют и другие варианты.

Например, в манты можно добавить тыкву, лук и курдючный жир. Сделать начинку из рыбы или картошки.

Главное, чтобы фарш не был сухим и дал как можно больше сока. Для этого в него добавляют много лука и нарезают маленькими кусочками говяжий или бараний жир. Вместо жира можно добавить сливочное масло.

Начинка из мяса

Начинки для мантов готовят различными по сложности способами. Самый распространенный из них – мясной фарш из баранины, говядины или курицы.

Классический рецепт начинки из мяса для мантов включает следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • если мясо нежирное, добавляют курдючный или говяжий жир – 150 г.

Инструкция для приготовления:

  • Мясо и жир нарезают острым ножом мелкими кубиками.
  • Лук измельчают и добавляют к мясу.
  • Засыпают в фарш соль, зиру, молотый черный перец.
  • Выливают стакан ледяной воды.
  • Смесь тщательно перемешивают.

Для придания фаршу нежности можно добавить мелко нарезанный сырой картофель.

Как правильно лепить манты

Начинка из рыбы

Приготовить манты можно не только из мяса. Существует простой рецепт рыбного фарша. Подойдет не только кета или горбуша, но и любой другой вид рыбы. В начинку можно добавить сало.

Для рыбного фарша из горбуши понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши – 900 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • курдючное или говяжье сало – 100 г (можно не добавлять);
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Лук мелко порезать или измельчить в блендере.
  3. Для сочности можно использовать любое сало.
  4. Добавить в фарш яйца.
  5. Поперчить и посолить.
  6. Хорошо перемешать, засыпать специи и зелень по желанию.

Начинка из тыквы

При приготовлении начинки из тыквы в нее можно добавлять зелень, лук, курдючное сало и различные специи.

Ингредиенты для фарша из тыквы для мантов по-узбекски:

  • очищенная от кожуры и косточек тыква – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • зеленая петрушка – 1 пучок;
  • курдючный жир – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • прохладная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. На крупной терке для фарша натирают мякоть тыквы.
  2. Репчатый лук и зелень мелко рубят ножом.
  3. Курдюк режут маленькими кубиками или перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Все ингредиенты перемешивают и добавляют перец, сахар и соль.

Как правильно лепить манты

Начинка из картошки

Манты с начинкой из картошки хорошо подойдут для поста, если тесто приготовить без яиц. Они получаются сытными и вкусными. Все продукты, входящие в состав блюда, недорогие и доступные.

Для классического рецепта начинки из картофеля необходимы:

  • очищенный картофель – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый черный перец – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Картофель измельчают на маленькие кусочки.
  3. Ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
  4. Можно добавить по вкусу специи и зелень.

Как лепить манты

Чтобы слепить манты, применяют разные схемы. Необходимо правильно подготовить для форм основу из теста:

  • можно раскатать один тонкий круг и нарезать его на квадраты
  • или разделить тесто на комочки и каждый из них тонко раскатать.

Чтобы манты хотелось скушать, их нужно красиво слепить. Они могут быть треугольными, похожими на цветок или косичку. В каждом регионе готовят по-своему.

Как правильно лепить манты

Вариант 1: легкий способ лепить манты розочкой

Схема лепки мантов в форме розочки несложная:

  • из теста раскатывают тонкий пласт в виде круга;
  • вырезают специальным ножиком для гофрированных краев длинные полоски;
  • помещают начинку на полосу, складывают пополам и защипывают края;
  • для открытой розы края не защипывают;
  • готовую полосу закручивают в ролл;
  • затем лепестки розочки необходимо расправить.

Вариант 2: классический способ лепки

Техника классического способа лепки заключается в вытягивании краев теста к центру формы. Этот вариант простой. Манты получаются в виде мешочка.

Для лепки понадобится:

  1. Раскатать пласт в форме круга и вырезать с помощью стакана ровные кружочки.
  2. Поместить в центр начинку.
  3. Края теста вытягивающими, собирательными движениями сложить складками внутрь.
  4. Слепить их вверху манта.
  5. Получится мешочек с начинкой.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Красивые формы лепки мантов подойдут для подачи блюда к праздничному столу. Одним из способов необычного оформления является плетение косички.

Для этого нужно:

  1. Раскатать заготовки в виде тонких кругов.
  2. В центр положить начинку в форме котлеты.
  3. Завернуть ближний от себя край до середины формы.
  4. После защипывать попеременно края теста, как будто заплетая косичку.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Чтобы сделать блюдо в виде цветка, следует:

  1. Скатать из теста тонкий круг.
  2. В середину положить начинку.
  3. Собрать концы теста вверх, как для вареника.
  4. С другой стороны сделать также.
  5. Края тщательно слепить, чтобы цветок не развалился при варке.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Слепить блюдо розочкой можно разными способами. Второй вариант лепки формы розы:

  1. Тесто раскатывают в продолговатый пласт.
  2. Вырезают из него полоску с волнообразными краями.
  3. Выкладывают в середину полоски готовый фарш.
  4. Складывают тесто пополам.
  5. Сворачивают полоску с фаршем в ролл.
  6. Формируют розу, расправляют лепестки.

Как варить манты на пару

Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • ярусы вынимают из кастрюли и каждый поливают растительным маслом;
  • манты укладывают так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см;
  • предусматривают несколько незакрытых отверстий, чтобы пар нормально циркулировал;
  • в нижнюю часть кастрюли наливают воду и доводят до кипения;
  • устанавливают друг на друга ярусы в верхней части мантоварки;
  • через 40 минут манты красиво выкладывают на блюдо и подают к столу.

Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.

В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.

Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.

Как правильно лепить манты

Как жарить манты

Жареные манты – это блюдо, которым можно угостить гостей за праздничным столом или вкусно накормить семью в будний день.

Жарят манты на сковороде. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Для теста берут:

  • пшеничную муку – 2 стакана;
  • кипяченую воду – 0,5 стакана;
  • соль – 1 щепотку.

Для фарша понадобится:

  • мясо – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.

Растительное масло наливают в сковородку и распределяют по всей поверхности. Укладывают манты на расстоянии 1-2 см друг от друга. Масло должно покрывать формы наполовину.

Выливают в емкость воду и накрывают крышкой. В течение 15-20 минут вода испаряется, а манты продолжают жариться до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают с маслом, молоком, овощами и любимыми соусами.

Как правильно лепить манты

Для приготовления томатного соуса понадобятся:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

В томатную пасту нужно влить воду и хорошо перемешать. Добавить растительное масло и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 500 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

В сметану добавляют мелко порубленные петрушку, зеленый лук и чеснок. Насыпают приправу хмели-сунели по вкусу. Перчат и солят. Смесь помещают в холодильник на 15 минут.

Добавить комментарий